Die preußische Verwaltung des Regierungsbezirks Danzig, 1870-1920. - Wien, Albrecht (My University, 1974)
Aus den vollständig erhaltenen Akten der Regierung Danzig werden die Behördenzusammensetzung, die Tätigkeitsmerkmale der verantwortlichen Beamten und die Personalergänzung erarbeitet.Grundlage der hier geschilderten Verwaltungsarbeit ist die geographische Struktur des Regierungsbezirks, aus der die Aufgaben der einzelnen Dezernate entwickelt und beschrieben werden.Kreisverwaltungen, Sozialverhältnisse und Landesmeliorationen geben dem Regierungsbezirk Danzig vor allem preußischen Verwaltungseinheiten ein unverwechselbares Kennzeichen.Darüber hinaus kann diese Behörde, die hier erstmalig im Rahmen einer verwaltungsgeschichtlichen Arbeit geschildert wird, beispielhaft für den entscheidenden Zeitabschnitt zwischen Reichsgründung und Weltkriegsende stehen.
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Regierungsbezirk; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Geschichte