Kleinräumliche Bevölkerungs- und Wohnungsmarktprognose 1977-1990 für den Großraum Hannover. Berichtsband. - Bullinger, Dieter; Hogeforster, Juergen; Hunger, Wolfgang; Konans, Walter (My University, 1979)
Der Verband Großraum Hannover und die Niedersächsische Staatskanzlei haben die Prognos AG mit der Erstellung eines Verfahrens für eine kleinräumliche Bevölkerungsprognose beauftragt.Das dazu entwickelte Modell -MINIBEPRO 1974- ist ein EDV-Simulationsmodell, mit dem - unter Zugrundelegung bestimmter Annahmen über künftig zu erwartende Strukturveränderungen, z.B.Veränderung der Geburtenhäufigkeit, der Sterbefälle, des Wohnungsbestandes usw. - kleinräumig die Bevölkerung nach Zahl, Alter, Geschlecht sowie der Wohnungsbedarf nach Größe analysiert und vorausgeschätzt werden kann.Dieser Bericht enthält eine Beschreibung der Modellstruktur, des Modellablaufs, des für die Eingabe verwandten Datenkranzes, der zugrundeliegenden Annahmen, der verwandten Rechenverfahren und eine Würdigung des Gesamtmodells. geh/difu
Keywords: Demographie; EDV; Simulationsmodell; Modell; Wohnungsbestand