Vorbeugen, schützen und managen. Hochwasserschutzkonzeption in der kommunalen Praxis. - Wieczorrek, Yvonne; Vogt, Reinhard (Winkler & Stenzel, 2005)
Die Kommunen spielen eine zentrale Rolle beim Hochwasserschutz. Trotzdem ist bei den Städten und Gemeinden das Problembewusstsein extrem unterschiedlich und Kenntnisse über Handlungsmöglichkeiten und -notwendigkeiten sind abhängig vom Grad der Betroffenheit. Eine besonders betroffene Stadt ist Köln mit den beiden Hochwassern in den Jahren 1993 und 1995. Ausgehend von den dort gemachten Erfahrungen wurde ein Hochwasserschutzkonzept entwickelt, das in dem Beitrag beschrieben wird. Grundprinzip des Kommunalen Aktionsplans zum Hochwasserschutz ist, Wasser im Einzugsgebiet zurückzuhalten und Raum für den Fluss zu schaffen. Die ständige Sensibilisierung der Bevölkerung und der entsprechenden Entscheidungsträger ist eine weitere wichtige Aufgabe des Hochwasserschutzmanagements. difu
Keywords: Natur; Wasser; Fluss; Einzugsbereich; Hochwasser; Überschwemmung; Vorbeugung; Hochwasserschutz; Stadtplanung; Bauleitplanung; Öffentlichkeitsarbeit; Katastrophenschutz; Gefahrenabwehr; Aktionsplan; Steuerungsinstrument; Wasserrückhaltung; Retentionsfläche; Fallbeispiel