Eine Lehre vom Raum im Rahmen der Wohnsoziologie. Teil 7. Naßzellen-Zivilisation - Römische Badekultur. - Haeussler, F. W. (My University, 1995)
Römische Thermen und antike Badekultur werden verglichen mit neuzeitlichen Badeeinrichtungen. Am Beispiel des umgebauten Reutlinger Hallenbades (mit russisch-römischem Dampfbad) wird festgestellt, daß wir der römischen Badekultur nähergerückt seien. Im Privatbereich herrscht jedoch nach wie vor das "Mangel-Badezimmer" vor. An einem Versuchsobjekt wird aufgezeigt, wie man einen Gebäudeteil mit drei Schlafräumen und kleinem Bad umwandeln kann in eine großzügige Naßzelle, die nach Bedarf auch für Trimm-Dich-Aktivitäten verwendet werden kann, und ein Schlafzimmer, das ebenfalls geeignet ist für Gymnastik etc. So läßt sich auch in der bescheidensten Wohnung ein wenig antike Badekultur verwirklichen.
Keywords: Antike; Neuzeit; Hallenbad; Wohnsoziologie; Badekultur; Privatbad; Dampfbad