Kommentar zur Gewerbeordnung. Bücher des Betriebs-Beraters. - Froehler, Ludwig; Kormann, Joachim (My University, 1978)
Der Kommentar bezieht sich auf die größeren Novellierungen und die Neubekanntmachung der Gewerbeordnung vom 1.1.78. Kommentiert sind die gewerberechtlichen, nicht auch die rein arbeitsrechtlichen Bestimmungen der Gewerbeordnung vollständig und nach dem neusten Stand der Gesetzgebung. Eingearbeitet sind zudem die Konsequenzen, die sich aus Inkrafttreten des Verwaltungsverfahrensgesetzes des Bundes, bzw. entsprechender Vorschriften der Länder ergeben. Es zeigen sich viele Überschneidungen der Gesetzeswerke und somit auch erst zu bewältigende Einzelprobleme. Die Gewerbeordnung als allgemeiner Teil des Gewerberechts ist von neuen Entwicklungslinien geprägt, z.B. die verstärkte Betonung des Verbraucherschutzes, die zunehmende Neigung zu umfassenden berufsordnenden Regelungen und die Probleme des Verwaltungsverfahrens und des Rechtsschutzes.
Keywords: Gewerbeordnung; Fremdenverkehr; Tourismus; Messe; Ausstellung; Gewerberegister; Zentralregister; Gewerbe; Verbraucherschutz