Planning and environment in the Modern World. Vol. 1 The rise of modern urban planning 1800-1914. Vol. 2. Shaping and urban world. Vol. 3 Planning for conservation. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Trilogie versammelt Beiträge zur Geschichte der Stadt- und Regionalplanung. Bd. 1 beschäftigt sich mit der Entstehung der modernen Stadtplanung im Spannungsfeld von privaten und öffentlichen Kräften in der Zeit von 1800-1914 und umfaßt dabei liberal-progressive, marxistische und funktionalistische Ansätze. Bd. 2 gibt die Entwicklung der Planungsmethoden wieder, zeigt die Begründung nationaler Planungstraditionen und diskutiert das heutige Mißtrauen gegen den Planungsprozeß und seine Methoden. Im Bd. 3 wird die Entwicklung des Gedankens der Erhaltung von Stadt- und Naturlandschaft sowie des Denkmalschutzes behandelt. Beispiele zeigen wie die Theorien unter verschiedenen geographischen und historischen Zusammenhängen in die Praxis umgesetzt wurden. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Denkmalschutz; Planungsgeschichte; Planungsmethode; Methode