De rol van particulier initiatief in ontwikkelingswerk. - Bos, Jone; Hemert, Teun van; Poort, Kees van der (My University, 1981)
Private, nicht komerzielle Hilfsorganisationen spielen in den Entwicklungsländern eine immer größere Rolle. Die Verfasser erläutern am Beispiel einer kirchlichen Entwicklungshilfeorganisation die allgemeinen entwicklungspolitischen Zielsetzungen. Initiativen auf dem Gebiet des sozialen Wohnungsbaus bestehen aus Umsiedlungs-, Sanierungs- und "sites and services"-Projekten. Zu fördernde Wohnungsbauprogramme müssen bestimmten, zum Beispiel finanziellen, juristischen, baulichen Kriterien genügen. Neben der Beschreibung und Kostenübersicht von drei konkreten Projekten geben die Verfasser eine Beurteilung, inwieweit diese Projekte mit der entwicklungspolitischen Zielsetzung übereinstimmen. wf
Keywords: Politik; Wohnen/Wohnung; Allgemein; Boden; Finanzen; Wohnungsbau; Entwicklungshilfe; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbaupolitik; Wohnsiedlung; Sanierung; Infrastruktur; Partizipation; Kosten; Site-and-Service