Das ZweiTälerLand. - Nitz, Albrecht (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Im Elztal und Simonswäldertal haben sich die sechs Gemeinden zum "ZweiTälerLand" zusammengeschlossen und die Elztal & Simonswäldertal Tourismus GmbH gegründet, deren Leitlinien und Aufgaben in dem Beitrag beschrieben werden. Ein wesentliches Element der Arbeit der Gesellschaft ist die Weiterentwicklung des umwelt- und sozialverträglichen Tourismus. Es wird angestrebt, möglichst viele Einwohner für die Belange des nachhaltigen Fremdenverkehrs zu sensibilisieren und damit die langfristige Festigung des Wirtschaftszweiges zu sichern. Besondere Erfolge hat die Region bei der umweltfreundlichen Mobilität vorzuweisen, wobei vor allem das Rad- und Mountainbike-Wegenetz mit zahlreichen Rast-, Erholungs- und Einkehrmöglichkeiten für ein gutes Image der Ferienregion sorgt. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Erholungsraum; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Leitbild; Umweltverträglichkeit; Freizeitverkehr; Mobilität; Erreichbarkeit; Fahrradverkehr; Radwegenetz; Freizeitangebot; Öffentlichkeitsarbeit; Marketing; Fremdenverkehrskonzept; Nachhaltigkeit; Sozialverträglichkeit; Fremdenverkehrsangebot