Das Bremer Haus - die vorweggenommene Wohnungsreform. - Häußermann, Hartmut; Voigt, Wolfgang (My University, 1986)
Nicht nur die Mietskaserne, auch die kleinere Version des städtischen Mietshauses war bis zur Jahrhundertwende in Bremen unbekannt. Bremen stellte mit seinen kleinen Reihenhäusern sozusagen die städtebauliche Antithese zu Berlin dar und war zum viel gerühmten Beispiel für einen Städtebau geworden, der die hygienischen und sozialpolitischen Forderungen der Wohnungs- und Städtebaureformer schon erfüllt zu haben schien, ehe diese überhaupt erhoben wurden. Die Studie untersucht, wie dieses Bremer Phänomen entstanden ist und wieweit dieses Idol der Wohnungsreformer auch tatsächlich einer guten Wohnungsversorgung entsprach. Weiterhin gehen die Autoren der Frage nach, welche Bedeutung die Wohnungsreform in Bremen besaß, wo diese Bewegung gegen Ende des 19. Jh. aktiv wurde. wi/difu
Keywords: Wohnhaus; Größe; Stadtbaugeschichte; Stadtgeschichte; Wohnungsversorgung; Wohnungswesen; Wohntyp