Vom Steuern und Gegensteuern in der Sozialen Arbeit. Bei einer offenen Dialogkultur können Systeme sich selbst steuern. - Tornow, Harald (Nomos, 2012)
Komplexe Systeme zu planen, zu steuern und zu prüfen ist eine Daueraufgabe in der Sozialen Arbeit. Die Teile des Systems sind dabei genauso bedeutsam wie das Umfeld, wie das Beispiel der Hilfen zur Erziehung zeigen kann.
Keywords: Sozialarbeit; Institution; Organisation; Jugendhilfe; Erziehungshilfe; Steuerung; Steuerungsmodell; Hilfeplanung; Prozessmanagement; Sozialer Dienst