www.werkstatt-stadt.de. Innovative Beispiele aus dem experimentellen Wohnungs- und Städtebau. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Gezeigt werden ausgewählte Lösungsbeispiele aus den letzten Jahren, die als Modellvorhaben im Programm "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" des Bundes eine Schrittmacherfunktion auf den einzelnen Themenfeldern erfüllen: Städtebauliche Erneuerung/Denkmalschutz (Freiberg, Wismar); Städtebauliche Erneuerung/Dorferneuerung (historischer Ortskern Lobstädt, Dorferneuerung in Wipfeld); Nachbesserung von Großwohnsiedlungen (Koblenz-Neuendorf, Siedlung "Südlich der Stadtmitte" in Waldkraiburg); Städtebauliche Entwicklung großer Neubaugebiete (Ökologisch orientierte Stadtteilentwicklung in Berlin-Hellersdorf; städtebauliche Weiterentwicklung des Wohngebietes "Potsdamer Straße" in Ludwigsfelde); Städtebauliche Qualitäten im Wohnungsneubau ("Lindenberg-Süd" in Neubrandenburg, "Am Schmittsberg" in Viernheim); Kosten- und flächensparendes Bauen (Dessau-Nord; Wiesenburg); Stadtökologie und umweltgerechtes Bauen (Regenwasserversickerung in Hameln-Tündern; Povel-Gelände ); Ältere Menschen und ihr Wohnquartier (Integriertes Wohnen "Unter der Burghalde" in Kempten, generationenübergreifende Nachbarschaft Quartier IV in Neu-Isenburg); Wohnsituation Alleinerziehender ("Gemeinschaftlich wohnen und leben mit Kindern" in Köln; "Frauen wohnen und lernen" in Wuppertal); Dauerhafte Wohnungsversorgung von Obdachlosen (Hagen, Hannover), Städtebau und Wirtschaft (Westpfälzische Tuchfabrik Kusel, Gewerbepark Friedberg in Suhl); Städtebau und Verkehr (Bremen, Bretten); Schadstoffminderung im Städtebau (Niedrigenergie-Stadtteil "Rieselfeld" in Freiburg, "Ostseeviertel Ryckseite" in Greifswald); Nutzungsmischung im Städtebau (Erlebnisstadt Weststadt in Essen; Tübinger Südstadt); Konversion ("Garnison Cracau" in Magdeburg; "Schamhauser Park" in Ostfildern); Zentren ("Alter Meßplatz" in Freiburg, Stadtentwicklungsplan "Zentren" in Leipzig); Städtenetze, Städte der Zukunft (Dessau, Güstrow, Heidelberg, Münster). goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Städtebau; Wohnungswesen; Wohnform; Stadtökologie; Wohnungsversorgung; Obdachloser; Kaserne; Nutzungsänderung; Verkehr; Gewerbe; Stadterneuerung; Planungsbeispiel; Modell; Förderungsprogramm; Nutzungsmischung; Städtenetz; Großwohnsiedlung