Sportstättenbau in der Bundesrepublik Deutschland - derzeitiger Stand und Ziele in Weiterentwicklung des Goldenen Planes. - Gruber, Dietrich (My University, 1987)
1960 wurde der "Goldene Plan für Gesundheit, Spiel und Erholung" von der Deutschen Olympischen Gesellschaft auf der Grundlage von einwohnerbezogenen Orientierungswerten veröffentlicht. Danach wurden von 1961 bis 1975 Finanzierungsmittel in Höhe von 17.384 Mio. DM von Kommunen, den Ländern und dem Bund ausgegeben und damit der "Goldene Plan" realisiert. Heute wird festgestellt, dass dies aber nicht zu einer gleichmäßigen Verbesserung im Sportstättenbestand geführt hat. Durch zunehmende Freizeit und zunehmendes Gesundheitsbewusstsein der Bevölkerung wurde eine neue Konzeption für eine zukünftige Sportstättenentwicklungsplanung erforderlich. Ein Forschungsauftrag des Bundesinstituts für Sportwissenschaft - Analyse des Sportverhaltens der Bevölkerung in Regionen unterschiedlicher Siedlungsstruktur - soll zu neuen Erkenntnissen führen. (-y-)
Keywords: Sportanlage; Sporthalle; Freisportanlage; Sportstätte; Sportstättenbau; Entwicklungsplanung; Sportstättenleitplan; Goldener Plan; Entwicklungsstand; Freizeitaktivität; Förderungspolitik; Freizeit; Sport