Perspektive der öffentlichen Wirtschaft in Europa. Die Aufgaben der öffentlichen Unternehmen im Binnenmarkt. - (:unkn) unknown (Nomos, 1994)
Die 12 Beiträge der Veröffentlichung sind das Ergebnis dreijähriger Arbeit einer interdisziplinär und international zusammengesetzten Kommission und basieren auf statistischen, wirtschaftlichen und rechtlichen Analysen. In den ersten Artikeln wird die eigentliche Problematik umrissen. Die öffentlichen Unternehmen werden als solche und damit unabhängig von ihren sektoriellen Besonderheiten und in ihrer Stellung zum EG-Binnenmarkt betrachtet. Die Untersuchungen der öffentlichen Dienstleistungsunternehmen und der öffentlichen Wettbewerbsunternehmen leiten über zur halbglobalen Betrachtungsweise und beleuchten spezifische Sektoren: Die Telekommunikation, Verkehr und Energie. Im letzten Beitrag wurde versucht, objektiv die tiefliegenden Gründe der scheinbaren Inkompatibilität zwischen den öffentlichen Unternehmen und dem Binnenmarktvorhaben zu hinterfragen. goj/difu
Keywords: Wirtschaft; Privatwirtschaft; Gemeinwirtschaft; Marktwirtschaft; Wettbewerb; Energieversorgung; Strukturpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Öffentliches Unternehmen; Koexistenz; EG-Binnenmarkt; Industriepolitik; Transportgewerbe; Telekommunikation