Stadterneuerung und städtebauliche Denkmalpflege in der DDR zwischen 1970 und 1990. Dargestellt an der Entwicklung von Denkmalstädten in Sachsen-Anhalt. - Keltsch, Sandra (My University, 2013)
Die Arbeit analysiert den theoretischen und praktischen Umgang mit historischen Altstädten in der DDR im Zeitraum von 1970 bis 1990. Vor dem Hintergrund allgemeiner Tendenzen des Bauwesens, Städtebaus und der immer mehr in den Fokus rückenden Stadterneuerung sollen Ziele, Methoden und Ergebnisse der städtebaulichen Denkmalpflege umfassend untersucht und dargelegt werden. Dabei wird besonderer Wert darauf gelegt, die Diskrepanz zwischen den öffentlichen Verlautbarungen in Form von Bekenntnissen zu den historischen und kulturellen Wurzeln und der realen Denkmalpflegepraxis zu verdeutlichen.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Altstadterhaltung; Historische Stadt; Stadtbild; Stadterneuerung; Industrialisiertes Bauen; Leitbild; Fehlentwicklung; Denkmalwert