Geschichte der Gemeinde Kirchardt und der Ortsteile Berwangen und Bockschaft. - Neuwirth, Gustav (My University, 1978)
Der vorliegende Band behandelt die Entwicklung und Geschichte der Gemeinde Kirchardt sowie ihrer Ortsteile Berwangen und Bockschaft von der Ur- und Frühgeschichte bis zur Gegenwart, Der historischen Darstellung der Entwicklung von der alemannischen Ausbausiedlung zur modernen Gemeinde folgt die Betrachtung des dörflichen Lebens in Kirchardt, der Organisation der Gemeinde, der Bevölkerung und ihrer wirtschaftlichen und sozialen Grundlagen, des religiösen Lebens urd des Schulwesens in den letzten drei Jahrhunderten. Zitierte Dokumente und zahlreiche Abbildungen dienen dabei der Veranschaulichung. Die Geschichte der bis zum Jahre 1971 selbständigen Ortsteile Berwangen und Bockschaft wird im Anhang gesondert zusammengefaßt, soweit sie nicht identisch mit der Geschichte der Muttergemeinde ist. ri/difu
Keywords: Geschichte; Stadtgeschichte; Gemeinde; Politik; Organisation; Bevölkerung; Wirtschaft; Schule; Kirche; Heimatbuch