Features liked and disliked about alternative housing types. (Geschätzte und ungeliebte Eigenschaften verschiedener Wohnformen.) - Tremblay, Kenneth R.; Sweaney, Anne L.; Beamish, Julia O. (My University, 1986)
Um zu erfahren, ob es nicht eher an der Präferenzstruktur der Bevölkerung als an den Mechanismen des Diffusionsprozesses liegt, was die Durchsetzung alternativer und billigerer Wohnformen betrifft, haben die Autoren eine Umfrage in 7 der US-Südstaaten durchgeführt und ausgewertet, in welcher die Befragten anhand von 20 Kriterien neben dem nachinstallierten Solarhaus sowie dem Solarhaus mit aktiver und mit passiver Sonnenenergienutzung auch das Erdhaus, das Mehrfamilienhaus und das Haus in Selbstbauweise zu bewerten hatten. Die Autoren gelangen in Auswertung der Umfrage zu der Ansicht, dass die wesentlichen Gründe für die Ablehung der Solarhausarchitektur in den Kosten und im Aussehen liegen, dass die Erdbauten vorwiegend aus psychologischen Gründen, die selbstgebauten Häuser aus Sicherheitsgründen und die Mehrfamilienhäuser aus Gründen der geringen Privatsphäre abgelehnt werden. (Mo)
Keywords: Solarhaus; Erdbau; Mehrfamilienhaus; Selbstbau; Befragung; Wohnungswesen; Wohnform