Verfassungswidrigkeit der kommunalen Gebietsreform in Thüringen. - Hirte, Christian; Kerst, Andreas (Beck, 2017)
Der Beitrag beleuchtet die Verfassungsmäßigkeit des gerade in Thüringen durchgeführten Prozesses der kommunalen Gebietsreform unter besonderer materiell-verfassungsrechtlicher Betrachtung des Thüringer Gebietsreform-Vorschaltge-setzes. Zukünftig soll es in Thüringen nur noch 8 Landkreise (statt bisher 17), 2 kreisfreie Städte (statt bisher 6) und nur noch große kreisangehörige Gemeinden geben. Die Rechtsinstitute der Verwaltungsgemeinschaft und der erfüllenden Gemeinde werden abgeschafft.
Keywords: Raumordnung; Gebietsreform; Gemeinde; Zusammenlegung; Verfassungsrecht