Konzept für die städtischen Alten- und Pflegeheime Mönchengladbach. 1990 bis 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Konzept entspricht dem Alltag einer flexiblen Altenhilfe, die auf sich wandelnde Bedürfnisse in angemessener Zeit und sinnvoll reagieren möchte. Es werden zunächst die Altenplanung im Amt für Altenhilfe Mönchengladbachs vorgestellt und grundlegende Kenntnisse zum Verständnis der wohn- und Pflegebedürfnisse alter Menschen vermittelt. Weitere Kapitel behandeln Qualitätsstandards in der Altenpflege, das Aus- und Fortbildungsprogramm der städtischen Altenwohnheime Mönchengladbachs, Tagesbetreuung für psychisch veränderte Heimbewohner, ein gerontopsychiatrisches Pflegemodell sowie Rehabilitationsmöglichkeiten im Heim. Abschließend werden ein Umweltkonzept, die Finanzierung der Wohn- und Pflegekosten wie auch Risiken, Grenzen und Probleme bei der Umsetzung des Konzeptes diskutiert. Jedes Kapitel kann eigenständig genutzt werden. Die Konzeptbeschreibung wird regelmäßig ergänzt und überarbeitet, um im Laufe der nächsten Jahre angemessene Schwerpunkte nach dem Motto: Leben im Heim - gewohnt wie daheim - setzen zu können. ha/difu
Keywords: Altenpflegeheim; Planungskonzept; Weiterbildung; Sozialinfrastruktur; Altenhilfe; Altersheim; Altenhilfeplanung; Offene Altenhilfe; Pflegepersonal