Der Friedhof Melaten zu Köln. Gesteinsbestand und -verwitterung auf Friedhöfen. Folge 9. - Grimm, Wolf-Dieter (My University, 1994)
Zu den prächtigsten deutschen Friedhöfen zählt der Kölner Friedhof Melaten. Er ist eine Institution, die im historischen Selbstverständnis der Stadt Köln und Ihrer Bürger einen gewichtigen Platz einnimmt. Die historischen Grabmäler sind je nach Gesteinsart in verschiedenem Maße von Verwitterung betroffen. Die progressiv fortschreitende Verwitterung und die starken Zerstörungen durch die Luftangriffe des Zweiten Weltkriegs haben die Stadtverwaltung und die Bürgerschaft Kölns zu außergewöhnlichen Anstrengungen veranlaßt, um die geschädigte Bau- und Denkmalsubstanz auf Melaten zu erhalten.
Keywords: Friedhof; Historische Anlage; Geschichte; Kulturgeschichte; Grabmal; Naturstein; Kunstgeschichte; Denkmalpflege; Verwitterung; Schadensbild; Friedhofsgestaltung; Bestand; Stil; Ikonographie; Gesteinsart; Zustand; Sanierung