Lebenslauf und Familienentwicklung. Mikroanalysen des Wandels familialer Lebensformen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im Mittelpunkt der Beiträge stehen die gegenwärtig zu beobachtenden Wandlungstendenzen in den familiaren Lebensformen: Verkleinerung der Haushalte, Veränderungen im Eheschließungsverhalten, Geburtenplanung und Rückgang der Kinderzahlen, verändertes Muster familialen Zusammenlebens. Dabei geht es zum einen um Veränderungen in Lebensläufen und ihre Auswirkungen auf Prozesse familialer Entwicklung sowie um die Dynamik familialer Entwicklungsprozesse selbst, zum anderen um die biographische Verarbeitung von Veränderungen in Lebenslauf und Familie. Ziel der Autoren ist es, im Rahmen der Lebenslauf- und Biographieforschung diese Veränderungen der Familienentwicklung auch historisch darzustellen und zu erklären. cp/difu
Keywords: Bevölkerungsbewegung; Biographie; Lebensform; Familie; Lebensalter; Geburten; Kind; Beruf; Mobilität; Ausländer; Sozialbeziehung; Sozialwandel; Bevölkerungswissenschaft; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung