Privatisierung und Kommerzialisierung als Herausforderung regionaler Infrastrukturpolitik. Eine Untersuchung der Berliner Strom-, Gas- und Wasserversorgung sowie Abwasserentsorgung. - Monstadt, Jochen; Schlippenbach, Ulrike von (Difu, 2005)
Ausgangspunkt war die Frage, inwieweit und mit welchen Mitteln die regionalpolitischen Infrastrukturaufgaben wie Energieversorgung, die Wasserver- und Abwasserentsorgung unter den veränderten Bedingungen noch wahrgenommen werden können. Wie wirkt sich dieser Transformationsprozess regional aus? Wie verändert sich das Verhältnis zwischen regionaler Politik und der regionalen Ver- und Entsorgungswirtschaft? Inwieweit können die Länder und Kommunen öffentliche Belange gegenüber den (teil-)privatisierten Versorgungsunternehmen durchsetzen? Inwieweit können öffentliche Infrastrukturinteressen durch die Einbindung von überregionalen Ver- und Entsorgern, privaten Dienstleistungs- und Technologieunternehmen, F&E-Akteuren sowie von Akteuren der Umweltwirtschaft vorangebracht werden? Diesen Fragen wird mit der raumwissenschaftliche Fallstudie nachgegangen. difu
Keywords: Versorgung; Stromversorgung; Wasserversorgung; Gasversorgung; Abwasser; Entsorgung; Bevölkerungsentwicklung; Privatisierung; Versorgungsunternehmen; Gemeindeunternehmen; Strukturwandel; Technische Infrastruktur; Umweltpolitik; Infrastruktur; Regionalwirtschaft; Verbrauch; Preis; Raumwissenschaft; Fallstudie; Abwasserentsorgung; Demographie