Ausländerrecht für die Polizei. Grundlagen des Visa-, Einreise- und Asylsystems sowie des Aufenthaltsrechts. - Schott-Mehrings, Tilmann (Verl. Dt. Polizeiliteratur, 2019)
Seit den Ereignissen um die Flüchtlingsbewegungen im Herbst 2015 sieht sich eine Vielzahl von Behörden einem erhöhten Aufkommen vollkommen neuer Einsatzlagen ausgesetzt - allen voran das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, die Ausländerbehörden, die Bundespolizei, die Landespolizeibehörden und der Zoll. Das Buch liefert einen Überblick über die gesetzlichen Rechtsgrundlagen. Dabei setzt der Autor inhaltlich folgende Schwerpunkte: das Schengener Visa- und Einreisesystem; Visa-Kategorien, Aufenthaltstitel (Deutschland/EU-/EWR-/Schengen-Staaten); die verschiedenen Möglichkeiten der Aufenthaltsbeendung sowie strafbewehrte Handlungen im Zusammenhang mit Einreise und Aufenthalt, z.B. unerlaubte Einreise, Erschleichen eines Aufenthaltstitels, Einschleusen von Drittstaatsangehörigen, passloser und unerlaubter Aufenthalt, Verleiten zum Asylmissbrauch, Straftaten nach dem FreizügG/EU. Ferner geht er auf das Asylrecht und den internationalen Schutz ein (Sicherer Drittstaat, Eurodac, Dublin III). Veranschaulicht werden die jeweiligen theoretischen Erläuterungen anhand von knapp 30 Fallbeispielen, zahlreichen Übersichten, Tabellen und topografischen Schemata. Diese Form der Darstellung ermöglicht es Einsteigern , sich schnell und eigenständig in die komplexe Thematik einzuarbeiten. Dem routinierten Praktiker leistet sie wertvolle Dienste als Nachschlagewerk in Einzelfragen.
Keywords: Polizei; Behörde; Amt; Zoll; Ausländerrecht; Asylrecht; Schutz; Einwanderung; Aufenthaltsrecht; Kontrolle; Erwerbstätigkeit; Visum; Einreise; Asyl; Asylmissbrauch; Reisepass