Möglichkeiten kommunaler Wirtschaftsförderung in den neuen Bundesländern. - Martin, Christian (My University, 1995)
Fünf Jahre nach der deutschen Einheit hat sich in den neuen Bundesländern der erhoffte selbsttragende Aufschwung noch nicht eingestellt. insbesondere die Umstrukturierung und der Neuaufbau der Wirtschaft haben sich als besonders problematisch herausgestellt. Nachholbedarf in bezug auf staatliche Aktivitäten zur Förderung der wirtschaftlichen Situation in den neuen Bundesländern existiert nach wie vor. Da die Kommunen in der BRD im Rahmen ihrer Möglichkeiten zur Förderung der Wirtschaft beitragen können, wird in der Arbeit gefragt, welche Möglichkeiten der kommunalen Wirtschaftsförderung die ostdeutschen Kommunen und Kreise haben. Zunächst wird der Begriff "Kommunale Wirtschaftsförderung" abgeklärt, um dann im Rahmen der gesamten kommunalen Entwicklungspolitik die kommunalpolitischen Ziele deutlich zu machen, die durch Wirtschaftsförderung erreicht werden sollen. Ein Schwerpunkt wird auf die Darstellung der instrumentellen Möglichkeiten kommunaler Wirtschaftsförderung gelegt. Im folgenden Schritt werden die Probleme der kommunalen Wirtschaftsförderung benannt, z. B. die immer noch ungeklärten Eigentumsverhältnisse, sowie Vorschläge zu ihrer Lösung unterbreitet. sg/difu
Keywords: Befragung; Gewerbegebiet; Infrastruktur; Finanzpolitik; Standortpolitik; Auftragsvergabe; Marketing; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Haushaltswesen; Kommunalpolitik; Standort; Wirtschaftsförderung; Beratung; Technologieförderung