Aspekte der demographischen Entwicklung in NRW. Tagungsdokumentation. Dokumentation des Workshops am 11. Oktober 2002 in Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Im ersten Themenschwerpunkt berichten zwei Beiträge und die ebenfalls - wie bei allen Themenblöcken dokumentierte - Anschlussdiskussion im Plenum zunächst über den Stand, Trends und Probleme der Arbeiten an einer regionalen Bevölkerungsprognose für NRW bis zum Jahre 2020 und das Projekt "kommunale demographische Entwicklungen in NRW", das sich auf kleinräumige demographische Analysen und Vorausschätzungen im regionalen Vergleich konzentriert. Unter dem Titel "Räumliche Differenzierung" stehen Beiträge über die demographischen Herausforderungen für NRW, die demographischen Entwicklungstrends in ländlichen und verdichteten Räumen des Landes und innerstädtische Entwicklungsprozesse am Beispiel des Ruhrgebiets. Stadt-Umland-Wanderungen sind das Thema der dritten Beitragsgruppe, in der es um regionale Unterschiede der Stadt-Umland-Wanderungen in NRW und um eine Modellrechnung zum Einfluss unterschiedlicher Baulandstrategien auf die Bevölkerungsverteilung geht. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungstendenz; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungswanderung; Innenstadt; Ländlicher Raum; Stadtumland; Modellrechnung; Bauland; Demographie; Stadtumlandwanderung