Zielvorgaben für gefährliche Stoffe in Oberflächengewässern. Stand Juli 1993. - Gottschalk, Christa (My University, 1994)
Die Veröffentlichung enthält Stoff-Datenblätter zu 28 gefährlichen Stoffen und Stoffgruppen in Oberflächengewässern, die zu dem Zweck zusammengestellt sind, Zielvorgaben für die Schutzgüter Aquatische Lebensgemeinschaften, Berufs- und Sportfischerei, Schwebestoffe und Sedimente, Trinkwasserversorgung zu festzusetzen. Die für die Ableitung der Zielvorgaben relevanten Daten sind in dem Bericht mit Quellenangaben dargestellt. Die Auswahl der Grunddaten zur aquatischen Toxizität und zu Bioakkumulation erfolgte in der Regel aus der Originalliteratur nach entsprechender Validitätsprüfung. Gegenüber früheren Formulierungen der Konzeption besteht eine wesentliche Änderung darin, daß keine allgemeine Zielvorgabe mehr benannt wird, um den regionalen Erfordernissen der Länder stärker Rechnung zu tragen. goj/difu
Keywords: Gewässergüte; Schadstoff; Gewässerschutz; Umweltschutz; Oberflächengewässer; Zielvorgabe; Orientierungswert