Naturschutz und Landwirtschaft in einem Boot? Landschaftspflegeverbände als neues Kooperationsmodell. - Schütte, Volker (My University, 1994)
Allzu lange haben die Anliegen des Naturschutzes und die primären Interessen der LandnutzerInnen diametral zueinander gestanden. Mit den Landschaftspflegeverbänden ist in den letzten Jahren mancherorts versucht worden, das schon fast klassisch zu nennende Feindbild über Bordgehen zu lassen. Nach der Darstellung dieses neuen Kooperationsmodells von Ökologie und Landwirtschaft plädiert der Autor dafür, den unteren Naturschutzbehörden die Federführung bei der Schaffung der örtlichen Pflegeverbände zu übertragen.
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Landwirtschaft; Naturschutzbehörde; Verband; Kooperation; Ökologie; Landschaftspflegeverband; Zusammenarbeit