Stadterneuerung in Havelberg. - Lazar, Hans-Peter (My University, 1994)
Havelberg ist mehr als 1000 Jahre alt und ist ehemalige Bischofs- und Hansestadt. Die Stadt wird insbesondere von einer dicht bebauten Stadtinsel geprägt. Der Dom St.Marien, eines der ältesten christlichen Bauwerke östlich der Elbe in Deutschland, überragt als weithin sichtbares Zeichen das Altstadt-Ensemble. Die bereits durchgeführten Stadtsanierungsmaßnahmen werden im Beitrag vorgestellt.
Keywords: Historische Stadt; Denkmalpflege; Stadtbild; Stadtstruktur; Stadterhaltung; Stadtsanierung; Sanierungsmaßnahme; Förderungsprogramm; Modernisierungsmaßnahme; Beispielsammlung