Zur Diskussion des "Verkehrsleistungs"-Begriffs. - Claussen, Thies (My University, 1980)
Um das Phaenomen der Verkehrsleistung darstellbar zu machen, wurde die Verkehrsleistung unter mehreren Aspekten untersucht. Nach einer Systematisierung der verkehrlichen Produktionsfaktoren werden die Teilfunktionen und Teilprozesse der Verkehrsleistung behandelt. Daran schliesst sich eine Analyse der Verkehrsleistung als Leistungsergebnis und Leistungsprozess, als Marktleistung und Betriebsleistung und im Gelegenheits- und Linienverkehr. Abschliessend werden fuer die Verkehrsleistung 3 relevante Kennzeichen untersucht, in denen Transportprozesse Unterschiede zu industriellen Produktionsprozessen aufweisen. sf
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Wirtschaft; Verkehrswirtschaft; Betriebswirtschaft; Verkehrsleistung; Produktionsfaktor; Personenverkehr; Güterverkehr