Wirtschaftsgeographie des Saarlandes. Ein Beitrag zur Landeskunde - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Abhandlung ist ein wichtiger Beitrag zur Wirtschaftsgeographie des Saarlandes.Nach einer einführenden Betrachtung der natur- und kulturgeographischen Grundlagen folgt die Darbietung der Gütergewinnung (primärer Sektor), der Güterverarbeitung (sekundärer Sektor) und der Dienstleistungen (teritärer Sektor).Die weiteren Kapitel der Abhandlung befassen sich mit der Wirtschaftsstruktur und den Industrieräumen, der Raumordnung und der Raumplanung und den Landschaften in ihrer natur- und kulturräumlichen Prägung.Der ostsaarländische Industrieraum wird als Fallstudie einer besonderen Betrachtung unterzogen.Die Landschaften werden als weitgehend von wirtschaftlichen Faktoren geprägte natürliche Einheiten dargestellt.Es ist eine unentbehrliche Informationsquelle für Schüler, Studenten, Lehrer, landeskundlich Interessierte und nicht zuletzt auch für Wirtschaftsinteressenten, die im Saarland einen betrieblichen Standort suchen. difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaftsstruktur; Industriegebiet; Raumordnung; Naturraum; Kulturraum; Wirtschaftsförderung