Zwischenstadt. Zwischen Ort und Welt, Raum und Zeit, Stadt und Land. 2., erg. Aufl. - Sieverts, Thomas (Vieweg, 1998)
Das Buch Zwischenstadt beschäftigt sich mit den Rändern der Städte, die nicht durch die traditionell historisch gewachsenen kompakten Strukturen der europäischen Stadt, sondern vielmehr durch disperse und zersiedelte Strukturen der amerikanischen Stadt geprägt sind. Der Verf. spricht von verstädterter Landschaft oder verlandschafteter Stadt. Nach seiner Ansicht werden diese Bereiche der Stadt heute von den verantwortlichen Akteuren für die Stadtentwicklung zu stark vernachlässigt. Hier sieht er weltweit die Herausforderungen für den Städtebau der Zukunft. Kritisch setzt er sich im ersten Teil seines Essays mit den Schlüsselbegriffen Urbanität, Zentralität, Dichte, Mischung und Ökologie auseinander. Im zweiten Teil fordert er, die Zwischenstadt besser begreifbar und lesbar zu machen. Anschließend wird die verstädterte Landschaft in den Kontext von alltäglichen Handlungsroutinen gesetzt. Schließlich werden Gestaltungsmöglichkeiten der Zwischenstadt diskutiert. Abschließend wird versucht, eine neue Perspektive für Regionalplanung und -politik zu skizzieren. - Wie.
Keywords: Stadt; Siedlungsentwicklung; Stadtstruktur; Siedlungsform; Verstädterung; Stadtlandschaft; Städtebau; Urbanität; Zentralität; Bebauungsdichte; Ökologie; Regionalplanung