Das Wasserentnahmeentgelt in Baden-Württemberg. Bestandsaufnahme und Evaluierung. Endbericht. - Gawel, Erik; Bretschneider, Wolfgang (My University, 2016)
Das Gutachten soll das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft des Landes Baden-Württemberg in die Lage versetzen, dem Landtag gem. § 114 WG einen wissenschaftlich fundierten und nach den neuesten Erkenntnissen und Methoden erstellten Erfahrungsbericht zur Erhebung des Wasserentnahmeentgelts einschließlich von Weiterentwicklungsempfehlungen vorzulegen. Gemäß der gesetzlichen Begründung zur Berichtspflicht soll besonders die gewässerökologische und ökonomische Lenkungswirkung überprüft werden. Zudem soll der Bericht ggf. auch Vorschläge zur weiteren Entwicklung des WEE enthalten. Die hiermit in einem Zwischenbericht vorgelegte Evaluierung deckt den Zeitraum seit Inkrafttreten der letzten Novellierung des WEE am 1.1.2011 bis zum 31.12.2014 ab. Zum Zwecke der empirischen Überprüfung wurde einerseits eine Befragung der insgesamt 44 Unteren Wasserbehörden (UWB) in Baden-Württemberg als Vollzugsbehörden der WEE-Erhebung durchgeführt, davon 35 Landkreise und neun Stadtkreise. Ferner wurden aggregierte Daten aus den zentralen Landesdatensätzen über die Datenzentrale Baden-Württemberg (DZBW) sowie vom Statistischen Landesamts BadenWürttemberg (StaLa) ausgewertet.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Gebühr; Wasserbehörde; Bundesland; Befragung; Wasserentnahme; Gewässerökologie; Evaluation; Berichtspflicht; Berichterstattung