Probleme und Problematik der Sozialplanung und Demokratisierung des Planungsprozesses anläßlich Sanierungsmaßnahmen. - Hildebrandt, H. (My University, 1976)
Sozialplanung und Demokratisierung des Planungsprozesses sind notwendige und unabdingbare Bestandteile jeder Sanierungsmaßnahme. Bei allen Handlungen im Bereich ,,Sozialplanung'' sollte aber als oberster Grundsatz gelten, daß die vom Grundgesetz vorgegebenen rechtlichen Grenzen weder tangiert noch überschritten werden. Daher ist eine Mitwirkung im Sinne einer Artikulation von Wünschen, Meinungen und Anregungen der Betroffenen zu begrüßen, eine Mitbestimmung i.S. ,,einer eventuellen Eleminierung von Sachverstand sowie Unterlaufens des verfassungsmäßig verankerten Prinzips der repräsentativen Demokratie'' nach Meinung des Verf. jedoch abzulehnen.
Keywords: Sanierung; Sozialplanung; Partizipation; Stadtplanung; Sanierung