Bauausstellungen. Eine Architekturgeschichte des 20. Jahrhunderts. - Cramer, Johannes; Gutschow, Niels (My University, 1984)
Die Geschichte der Bauausstellungen ist auch eine Geschichte der Architektur des 20. Jahrhunderts. Auf einer Bauausstellung wurde 1901 die moderne Architektur begründet. Dieser ersten gebauten Ausstellung blieb es auch vorbehalten, mit den Ansichten des 19. Jahrhunderts grundlegend und bewußt zu brechen. Seitdem sind mehr als 40 gleichartige Veranstaltungen in Deutschland und den benachbarten Staaten durchgeführt worden. Bauausstellungen sind so immer Ereignisse, die wichtige Punkte der Architekturgeschichte markieren. Ob neue Auffassungen der Öffentlichkeit verständlich gemacht werden sollen oder Bekanntes zusammengefaßt wird: Stets werden die besten Vertreter aus Architektur und Städtebau zusammengeholt, um unumschränkt gültige Bauten und Anlagen zu schaffen, die als Botschaft einer Epoche aufgefaßt werden können. st/difu
Keywords: Baugeschichte; Architekturgeschichte; Bauausstellung; Innenraumgestaltung; Wohnungsausstattung; Design; Begrünung; Beispielsammlung; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik