Straßenrechtliche Planfeststellung und Luftqualitätsnormen. BVerwG, Beschluss vom 1. April 2005 - 9 VR 7.05. - (:unkn) unknown (Nomos, 2005)
1) Das Klagerecht anerkannter Naturschutzvereine gemäß § 61 Abs.2 Nr.1 BNatSchG ist für Vorschriften der 22. BImSchV nur insoweit eröffnet, als sie den Schutz von Ökosystemen und der Vegetation betreffen. 2) Dem Grundsatz der Problembewältigung wird in der Regel dadurch hinreichend Rechnung getragen, dass die Planfeststellungsbehörde die Einhaltung der Grenzwerte dem Verfahren der Luftreinhalteplanung und der hierfür zuständigen Behörde überlässt. difu
Keywords: Umweltschutz; Planfeststellung; Straßenrecht; Straßenbauplanung; Luftverunreinigung; Norm; Immissionsgrenzwert; Luftqualität; Naturschutzverein; Klagerecht