Das Bild der Stadt verändert sich. Altstadtsanierung Rottenburg am Neckar. - Keppel, Holger (Süddt. Verlagsges., 1999)
Der reich bebilderte Band dokumentiert die Altstadtsanierung der Stadt Rottenburg am Neckar. Ein erster Abschnitt zeichnet die Entwicklung der historischen Altstadt und die Grundzüge des Programms der Stadterneuerung nach. Weitere Abschnitte gelten der Vorbereitung der Planung (Festlegung der Sanierungsgebiete, Organisation, Kosten- und Finanzierung), der städtebaulichen Zielkonzeption, der Bürgerbeteiligung. Den größten Raum nimmt die Darstellung der Sanierungsergebnisse ein, zu denen die Veränderung der Bevölkerungsstruktur, die Verbesserung der Verkehrssituation, die Umgestaltung des öffentlichen Raums, aber auch zahlreiche Beispiele der Modernisierung und Instandsetzung einzelner Gebäude gehören. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Sanierungsplanung; Stadterneuerung; Altstadt; Kosten; Sanierungsablauf