Raum-Schöpfung parallel zur Natur. Das Modell der traditionellen islamischen Stadt. - Bianca, Stefano (My University, 1989)
Der Verfasser schreibt: "Dieser Beitrag soll nicht eine gelehrte Abhandlung über den Islam und seine kulturgeschichtlichen Auswirkungen werden, sondern ich möchte versuchen, gewisse konkrete Phänomene der islamischen Architektur und Stadtgestalt zu erläutern, typische räumliche und bauliche Situationen, in denen sich ein besonderes Weltverständnis manifestiert, das von unserer heutigen Praxis des Städtebaus sehr verschieden ist." (GUS)
Keywords: Zelt; Stadtstruktur; Verhaltensmuster; Stadtgestaltung; Historische Anlage; Denkmalpflege; Tradition; Kleidung; Bedeutungsträger; Abgrenzung; Staat/Verwaltung; Organisation