Von guten Beispielen lernen. Bürokratieabbau. T. 4. - Heinrich, Jürgen; Zülka, Jochen (Eppinger, 2006)
Leistungsfähige Verwaltungen sind ein wichtiger Standortvorteil im Wettbewerb um Unternehmensansiedlungen. Dafür müssen nicht immer Gesetze verändert werden. Auch eine ergebnis- statt einer regelorientierten Handhabung von Vorschriften im Sinne der Wirtschaft kann für Entlastung sorgen. Als Beispiel hierfür wird in dem Beitrag ein Projekt der OstWestfalenLippe Marketing GmbH in Bielefeld beschrieben, an dem seit Jahren Akteure aus kommunalen und staatlichen Verwaltungen, der Wirtschaft, wissenschaftlichen Einrichtungen und gesellschaftlichen Gruppierungen in der Initiative "Wirtschaftsnahe Verwaltung" zusammenarbeiten. Ihr Ziel ist es, Impulse für einfachere und bessere Vorschriften und Beispiele für die Optimierung von Behördenleistungen zu geben. Als "Modellregion für Bürokratieabbau" des Landes Nordrhein-Westfalen und Partnerregion des Bundeswirtschaftsministeriums gilt Ostwestfalen-Lippe bundesweit als Vorreiter. Von den 91 Vorschlägen der Region haben Landes- und Bundesregierung bereits 45 aufgegriffen. Das Besondere am Modell der Region Ostwestfalen-Lippe ist aber nicht nur die Vielzahl der einzelnen Reformprojekte, sondern auch die Übertragbarkeit des Ansatzes und der Einzelmaßnahmen auf andere Regionen. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Regionalwirtschaft; Verwaltungshandeln; Optimierung; Marketing; Standortfaktor; Gewerbeansiedlung; Baugenehmigung; Genehmigungsverfahren; Verwaltungsreform; Modellversuch; Bürokratieabbau; Deregulierung; Verwaltungsvereinfachung; Best Practice; Wirtschaftsfreundlichkeit; Übertragbarkeit