Centrum. Jahrbuch Architektur und Stadt 2000-2001. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2000)
Unter dem Titel "Instant City I, Metropole des flüchtigen Augenblicks" - verbrauchsfertig portioniert, standardisiert, werbewirksam verpackt - steht eine erste Gruppe von Beiträgen des Jahrbuchs: Berichte, Interviews und Kommentare zum Strukturwandel in den Metropolen New York (Times Square), Rotterdam, Hamburg, Berlin (Potsdamer Platz), Frankfurt am Main, Sydney (Darling Harbour), Melbourne. Instant City II enthält Aufsätze und Reportagen zu Stadtsurrogaten und symbolischen Räumen: New Urbanism, Event Cities und die Entertainment-Industrie, "Stadtkonzentrate in Kältekammern geschockt, von kulturellen Aromen und sozialen Reizstoffen befreit, entwässert, gemahlen, im Vakuum gehalten." Instant City - no way out? "Bauten und Projekte" bringt ein Gespräch mit Christoph Mäckler über den Umbau des Berliner Lindencorsos, einen Lagebericht über das Zentrum Berlin-Hellersdorf von Brandt + Böttcher, realisierte Bauten und Projekte von Berger + Parkkinen, Herzog & de Meuron, Fekonja und Weigelt; Kaufmann, Theilig & Partner; MVRDV; Schneider + Schumacher, Volker Staab; UN Studio/Ben van Berkel - Caroline Bos. Über die Grenzen fällt der Blick auf eine Rebellion der Arrivierten: Vorarlbergs Einmischung in die europäische Baukultur. goj/difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekturauffassung; Städtebau; Stadtstruktur; Strukturwandel; Städtebaupolitik; Stadtökonomie; Hafenstadt; Beispielsammlung; Erlebniswelt; Event; Entertainment; New Urbanism