Location and spatial pricing theory with nonconvex transportation schedules. - Stahl, Konrad (My University, 1980)
Ein Modell des Konsumentenverhaltens wird entwickelt, in dem auf Grund einer Nicht-Konvexität der Transportkosten, die notwendig sind um die gewünschen Konsumgüter zu erhalten, Konsumenten Standorte bevorzugen, welche eine große Auswahl an Gütern bieten. Die Auswirkungen auf die Balance des Anbieters zwischen Standort und Preis-Strategie werden an zwei Beispielen diskutiert. "Agglomerierte Ökonomien" entstehen natürlich und führen dazu, daß sich Händler räumlich zusammentun und daß sie anschließend höhere Preise verlangen, als wenn sie räumlich getrennt wären, obwohl die Konkurrenz steigt. Die Höhe bzw. die Unterschiede der Preise werden erläutert. on/difu
Keywords: Handelsunternehmen; Standortfaktor; Verkehrspreis; Verbraucherverhalten; Preis; Wettbewerb; Modell; Handel