Denkmalpflege - Ortsbildpflege - Umweltschutz oder - Das Verhängnis eines Mißverständnisses. - Backes, Magnus (My University, 1985)
Es wird versucht darzustellen, wie aufgrund der geistesgeschichtlichen und gesellschaftlichen Entwicklung der letzten ein bis zwei Jahrzehnte sich in unserer Öffentlichkeit eine scheinbar denkmalbewusste, scheinbar geschichtsorientierte Gesinnung im Rahmen von Umweltschutz und Ortsbildpflege entwickelte, wie diese Haltung aber - nicht immer, doch in vielen Fällen - aufgrund eines falschen Denkmalverständnisses zu Denkmalzerstörung und Denkmalverlust führte. Die Ursache dieser widersprüchlichen Situation liegt darin, dass das Denkmal in seiner Geschichtlichkeit verkannt und statt dessen auf seine dekorative Umweltfunktion reduziert wird. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Ortsbildpflege; Umweltschutz; Denkmalschutzrecht; Fehlentwicklung; Denkmalbegriff; Geschichtsbewusstsein; Authentizität; Denkmalzerstörung