Altengerechte Wohnquartiere. Stadtplanerische Empfehlungen für den Umgang mit der demografischen Alterung auf kommunaler Ebene. - Kreuzer, Volker (My University, 2006)
Die Bevölkerungsvorausberechnungen prognostizieren massive demographische Veränderungen in Deutschland: Vor allem ein Rückgang der Zahl junger Menschen ist zu erwarten, bei einer gleichzeitigen Zunahme von alten und sehr alten Menschen. Dieser Alterungsprozess wird die Entwicklung Deutschlands in den nächsten Jahrzehnten flächendeckend prägen. Vor diesem Hintergrund wird die Entwicklung altengerechter räumlicher Strukturen und Organisationsformen eine wesentliche Herausforderung für die Stadtentwicklung und Raumplanung sein. Altengerechte Quartiere sind eine Möglichkeit, alten Menschen auch in Zukunft ein selbstbestimmtes und selbstständiges Leben zu ermöglichen. Es werden die Anforderungen älterer Menschen an die Stadt analysiert und für die Umsetzung von konkreten Maßnahmen in einem Zielsystem verdichtet. Aufbauend auf den Zielen werden anhand von Praxisbeispielen Handlungsmöglichkeiten zur Entwicklung altengerechter Quartiere dargestellt. Ein idealtypischer Planungsprozess skizziert abschließend einen Rahmen für die Anpassung dieser Ansätze auf die jeweilige lokale Situation und die Abstimmung und Vernetzung der unterschiedlichen Möglichkeiten. difu
Keywords: Wohnform; Wohnen; Wohngebiet; Alterung; Altersstruktur; Stadtquartier; Versorgung; Altenhilfe; Bevölkerungsentwicklung; Altenwohnung; Mobilität; Wohnungswesen; Stadtplanung; Wohnprojekt; Wohngemeinschaft; Handlungsfeld; Altengerechtes Wohnquartier; Gestaltung; Hilfeangebot; Demographischer Wandel