Wohnungsleerstand. Wohnungsüberangebot oder Wohnungsbauförderung? - Lethmate, Antonius (My University, 1984)
Es werden die Ergebnisse einer Erhebung zur Leerstandssituation zum 31.12.1983 im Verbandsgebiet beim Verband westfälischer und lippischer Wohnungsunternehmen e.V. dargestellt. Der Wohnungsbestand wurde nach Alter und Finanzierung in 9 Kategorien unterteilt. Die Wohnungsleerstände wurden besonders eingehend auf ihre Vermietungsschwierigkeiten analysiert. Die vermietungsschwierigen Wohnungen wurden daher nach Wohnungsgröße und Miethöhe differenziert. Die zunehmenden Leerstände sind nicht die Folge eines sich normalisierenden Wohnungsmarktes mit natürlicher Reservebildung, sondern sind die Folge einer falschen Wohnungsbaufinanzierung der 70er Jahre, da überwiegend Neubauten ab 1970 mit einer Miete von über DM 6,-/qm leerstehen. hg
Keywords: Wirtschaft; Wohnen/Wohnung; Wohnungsmarkt; Wohnungsbestand; Mietwohnung; Wohnungsgröße; Miethöhe; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Statistik; Wohnungsleerstand; Wohnungsmarktanalyse