Handbuch der SO2-Luftreinhaltepolitik. Daten, Konzepte und rechtliche Regelungen in den EG-Staaten und der Schweiz, Teil I - Vergleichende Analyse. - Knoepfel, Peter; Weidner, Helmut (My University, 1980)
Die Umwelt-Aktionsprogramme der Schweiz sowie der Europäischen Gemeinschaft von 1973 und von 1977 sehen in den einzelnen Teilbereichen des Umweltschutzes gemeinsame Maßnahmen vor allem auf den Gebieten des Gewässerschutzes, der Luftreinhaltung, der Abfallbeseitigung und der Lärmbekämpfung vor. Die Harmonisierung der Regelungen der einzelnen Mitgliedstaaten auf dem Gebiet der Abfallbeseitigung konnte inzwischen weitgehend abgeschlossen werden. Dagegen dürfte die Luftreinhaltung in den nächsten Jahren immer mehr in den Mittelpunkt der Umweltpolitik der Gemeinschaft wie der internationalen Umweltpolitik überhaupt rücken. Die Einigung ist neben der ökonomischen Seite dadurch erschwert, daß die Mitgliedstaaten, vor allem die durch die Luftverschmutzung besonders belasteten unter ihnen, in den letzten Jahren mehr oder weniger umfassende Systeme der Luftreinhaltung entwickelt haben, die, was die rechtliche, die administrative sowie die technische Seite angeht, zum Teil nicht unerheblich voneinander abweichen. st/difu
Keywords: Luftreinhaltung; Luftschadstoff; Schwefeldioxid; Emission; Immission; Genehmigungsverfahren; Kontrolle; Messverfahren; Umweltpolitik; Gesetzgebung; Umweltschutz