Pflege und Entwicklungsplan für das Naturschutzgebiet "Am Wolfsberg" - Wirz, Stefan; Spangenberg, Uwe (My University, 1981)
Der Pflege- und Entwicklungsplan für das Naturschutzgebiet am Wolfsberg wurde 1980 von der Bezirksregierung Rheinhessen-Pfalz ausgeschrieben und von der Stadtverwaltung Neustadt a.d. Weinstraße in Auftrag gegeben. In den ersten 5 Kapiteln des Planes werden vor allem die historische Entwicklung und der daraus resultierende heutige Zustand des Naturschutzgebietes aufgezeigt. Dabei werden bereits die aus der Eisendynamik des biotischen und abiotischen Potentials des Gebietes und aus den stattfindenden Nutzungen notwendig werdenden landespflegerischen Maßnahmen angesprochen. Diese werden dann in dem darauf folgenden Teil - für das Gesamtgebiet sowie die einzelnen Teilgebiete aus einer Gesamtkonzeption entwickelt - zusammenfassend dargestellt. geh/difu
Keywords: Naturschutzgebiet; Pflegeplan; Entwicklungsplan; Landespflege; Maßnahme; Kosten; Siedlungsgeographie