Steuerrecht und Stadtsanierung. - Stuhrmann, Gerd (My University, 1983)
Die öffentliche Förderung hinsichtlich des vorhandenen Gebäudebestands stützt sich auf 4 Maßnahmenbereiche: Modernisierungsförderung durch § 82 a der Einkommensteuer-Durchführungsverordnung (EStDV). Modernisierungs- und Instandsetzungsmaßnahmen an Gebäuden in Sanierungsgebieten nach § 82 g EStDV, Abschreibungsvergünstigungen für Herstellungskosten an kulturhistorisch und städtebaulich wertvollen Gebäuden nach § 82 i EStDV und Abschreibungsbegünstigungen des § 7 b Einkommensteuergesetz auf die Anschaffungskosten von Altbauten. Neben einer Darstellung der Prinzipien der Einkunftsermittlung bei der Nutzung von Gebäuden werden vor allem die Einzelheiten der steuerlichen Förderung von Altbauten dargelegt. hez
Keywords: Recht; Stadterneuerung; Finanzen; Steuerrecht; Stadtsanierung; Modernisierungsmaßnahme; Altbau; Förderungsmaßnahme; Steuererleichterung