"Ist der Fragebogen für uns?". Fragebögen als Evaluationsinstrument in der Arbeit mit Kindern. - Peters, Heike (Juventa, 2011)
Die Autorin plädiert als Vertreterin der verbandlichen Jugendarbeit dafür, die Bedürfnisse von Kindern in der Jugendarbeit in gezielter Weise altersgerecht zu eruieren. Sie fragt nach, ob die vielfältigen Aktivitäten der Kinder- und Jugendarbeit, die speziell für Kinder angeboten werden, auch immer mit den Kindern selbst (weiter-)entwickelt werden. Mitbestimmung der Kinder, so die Autorin, setzt voraus, dass ihre Meinungen angemessen gehört werden. Der Artikel bietet eine Reihe von Hilfen für verstärkte und systematische Evaluationsbemühungen in der Arbeit mit Kindern und stellt exemplarisch ein Fragebogen-Verfahren zur Evaluation von Kinderfreizeiten vor, für dessen Entwicklung 2010 eine bundesweite Studie durchgeführt wurde.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Freizeiteinrichtung; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Befragung; Jugendarbeit; Evaluation; Forschungsprojekt; Forschungsergebnis