Ältere Frauen im Wohnquartier. - Jansen, Regina; Zauke, Gabi (My University, 1989)
Fast zwei Drittel der Bevölkerung über 60 Jahre sind Frauen. Etwa die Hälfte der Altenhaushalte sind Einpersonenhaushalte, in denen wiederum 85 % Frauen leben. Ist Altenpolitik dementsprechend auch Frauenpolitik, fragen die Autorinnen, und wird die Frau im Alter als Frau innerhalb der anstehenden Diskussion auch gebührende Aufmerksamkeit finden? Da die Forschung und besonders die praktische Umsetzung vorallem von wohnungs- und städtebaulichen Ansätzen erst in den Anfängen steckt, wollen die Autorinnen mit vorliegendem Abriß erste Impulse geben. (bb)
Keywords: Stadtteilplanung; Frau; Alter Mensch; Einkommen; Armut; Wohnungsversorgung; Wohnumfeld; Verkehrsplanung; Öffentlicher Raum; Sicherheit; Kommunikation; Sozialinfrastruktur; Frauenpolitik; Altenpolitik; Frauenforschung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen