Die rheinland-pfälzische Wirtschaft am Jahresende 1990. - Gumbsheimer, Michael; Klein, Rainer; Laux, Werner (My University, 1990)
Die positive Wirtschaftsentwicklung des Vorjahres dauerte auch 1990 an. Das verarbeitende Gewerbe weist in den ersten drei Quartalen des Jahres 1990 ein Umsatzplus von 6,5 Prozent auf. Im Handel konnte der Umsatz um mehr als 6 Prozent gesteigert werden. Für die Bauwirtschaft dürfte sich sogar eine Veränderung von 7,5 Prozent im Jahre 1990 einstellen. Dabei wird der Umsatz im Wohnungsbau mit einem Plus von 20,5 Prozent besonders hoch ausfallen. In der Bauwirtschaft führt die hohe Nachfragedynamik zu einer starken Kapazitätsanpassung. Anders als 1989 gingen expansive Impulse für Bauwirtschaft auch von den öffentlichen Haushalten aus. Die Bauinvestitionen, die von dem milden Wetter in den Wintermonaten zu Beginn des Jahres begünstigt wurden, dürften im Jahresdurchschnitt 1990 einen Zuwachs von 5 bis 6 Prozent aufweisen. Bei erneut wachsenden Auftragseingängen von 12 Prozent wurde in Baubetrieben mit 20 und mehr Beschäftigten zum 30.9. mit 19,5 Prozent Zuwachs auch ein sehr viel höherer Auftragsbestand verzeichnet. Die Zahl der Beschäftigten im Bauhauptgewerbe nahm gegenüber 1989 jedoch um 1,5 Prozent ab. Dagegen stieg die Zahl der Beschäftigten im Ausbaugewerbe um 5 Prozent an. Der Gesamtumsatz im Ausbaugewerbe wird gegenüber dem Vorjahr um 13 Prozent anwachsen. (hb)
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturlage; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Investition; Umsatz; Produktion; Bundesland; Bauwirtschaft; Baugewerbe; Wirtschaftsbereich; Auftragseingang; Konjunkturentwicklung; Produzierendes Gewerbe; Wirtschaft; Statistik