"Kinder- und Jugendhilfe in neuer Verantwortung" - Schlaglichter des 14. Kinder- und Jugendberichts. - Eberitzsch, Stefan (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2013)
Mit dem 14. Kinder- und Jugendbericht (KJB) hat die von der Bundesregierung eingesetzte Sachverständigenkommission im Februar 2013 eine ausdifferenzierte Beschreibung und Analyse der aktuellen Bedingungen des Aufwachsens in Deutschland vorgestellt und darin auch die Leistungen der Kinder- und Jugendhilfe eingehend untersucht. Der 14. KJB ist gemäß den Vorgaben des § 84 Abs. 1 SGB VIII als bilanzierender Überblicksbericht angelegt, nachdem die beiden vorangegangen Kinder- und Jugendberichte spezifische Themenstellungen wie Bildung (12. KJB 2005) und Gesundheit (13. KJB 2009) thematisiert hatten. Insofern stellt er eine Art "Zeitansage" hinsichtlich der Bedingungen des Aufwachsens in Deutschland und der Entwicklung der Kinder- und Jugendhilfe dar. In dem Beitrag wird ein Überblick über einige Kernaussagen dieses umfassenden Berichts gegeben und ausgewählte Ergebnisse, die gerade auch für die Jugendstraffälligenhilfe relevant erscheinen, herausgestellt: Noch einer Darstellung des Aufbaus und der Intention des 14. Kinder- und Jugendberichts wird die grundlegende "Berichtsbotschaft", nämlich dass die Kinder- und Jugendhilfe als " in neuer Verantwortung" stehend erkannt wird, erläutert. Weiterhin werden zentrale Ergebnisse des Berichts und dabei unter anderem auch die kurzen Berichtsaussagen zur Jugendhilfe im Strafverfahren vorgestellt. Im Anschluss daran wird der Impuls des Berichts für eine neue Jugendpolitik bzw. für eine "Allianz für Jugend" als ein wichtiges Signal hervorgehoben, welches wohl auch im Bereich der Jugendstraffälligenhilfe auf breite Unterstützung treffen dürfte.
Keywords: Sozialwesen; Sozialeinrichtung; Jugendlicher; Bestandsaufnahme; Lebensbedingungen; Jugendbericht; Kinderbericht; Jugendpolitik; Sozialberichterstattung; Straffälligenhilfe