Die Farben Roms. The colours of Rome. - Marconi, Paolo (My University, 1994)
Die "Farben" der Stadt Rom leiten sich in der Renaissance, die sich am antiken Vorbild orientierte, auf drei verschiedene Fassadenverkleidungen zurück: auf Steinplatten, die mittels Metallhaken befestigt wurden, auf eine einseitige Ziegelverblendung und auf polychrome Putz- oder Stuckinkrustationen. Der Artikel beschreibt, wie in den nächsten Jahrhunderten bis in die Gegenwart mit diesem Erbe umgegangen wurde.
Keywords: Architekturgeschichte; Fassade; Farbe; Marmor; Putz; Restaurierung; Bestandsaufnahme; Antike; Steinfassade; Stein; Stuck; Travertin; Renaissance; Klassizismus; Erhaltung